Vincent Fauconnier

Vincent Fauconnier

Vincent Fauconnier

Elevage de la Vallée de Rèves

Quelle est l’origine de votre élevage ?

Je suis boucher-charcutier de formation. Je souhaitais créer un élevage familial de porc traditionnel (Large White-Landrace croisé Piétrain) mais c'était sans compter ma rencontre avec Mr. Ossaer (Elevage de Saint-Benoit).
C'est à Jodoigne lors d'un concours que j’ai fait la rencontre de Mr. Ossaer et de sa passion pour le porc Piétrain. Déjà passionné de sélection de par mon élevage de Suffolk, j'ai continué dans ce sens avec le porc Piétrain.

Le porc Piétrain est devenu une évidence pour moi. C'est un porc avec les meilleures qualités bouchères et très peu de graisse. De plus, le porc Piétrain fait partie de notre patrimoine!

Je souhaitais également un élevage compatible avec mon métier à l’extérieur. Pour moi, il est essentiel de ne pas dépendre des marchands et d’avoir un circuit le plus court possible pour mes clients.

En 2015, nous avons eu nos premières cochettes. Nous les avons inséminées avec le centre d’insémination d’Argenteau. Nous avons donc eu, en 2018, deux génération plus tard, notre première truie tatouée.

En 2020, j'ai mis mon premier verrat dans le programme de sélection Belgian Piétrain.

Combien de truies avez-vous à l’heure actuelle ?

J’ai actuellement 4 Truies Piétrain en 2020.

Quel est l’objectif principal de votre sélection ?

Pour les femelles, j'essaye de garder de la hauteur et de la longueur ainsi qu'un large dos et du bassin pour faciliter les mises-bas. Je regarde également le nombre de tétines.

Pour les verrats, je regarde la conformation et la croissance. Je souhaite des porcs avec de bons résultats économiques et une bonne qualité bouchère.

Quels sont les autres points d’attention dans votre élevage ?

Je fais très attention au bien-être de mes animaux. Nos animaux sont élevés sur paille. Pour moi, un porc bien dans son étable fera de meilleures performances.

Quelle est votre plus grande fierté en tant qu’éleveur de porcs ?

Je suis passionné par l’élevage et le travail bien fait. Je suis fier de montrer mes porcs et mon exploitation à mes clients.

Coordonnées de l’éleveur :

  • Adresse : Rue odoumont 74, 6210 Rèves
  • Téléphone : +32 (0) 475/68.17.16
  • e-mail : vinc.fauconnier@gmail.com

Vous aimerez aussi...