Maria De Bondt
Elevage d'Aubin
Quelle est l’origine de votre élevage ?
Mon père était un grand sélectionneur de porcs (+/- 150 truies) dans les années 50 à Stekene mais nous avons eu la peste porcine et l'élevage a disparu. J'ai continué à élever des porcs, sans pour autant les inscrire puis, lorsque j'ai emménagé à Aubin, j'ai acheté des animaux inscrits chez Jean Lempereur et chez Pierre Vansweevelt qui avaient des souches de mon père. Un verrat de la première nichée inscrite, Kolos d'Aubin, a été vendu à Remy Paquet qui a obtenu le premier prix à Bruxelles. Mon élevage est maintenant à Warsage.
Combien de truies avez-vous à l’heure actuelle ?
J'ai une dizaine de truies Piétrain.
Quel est l’objectif principal de votre sélection ?
Je sélectionne mes verrats principalement sur la production de viande pour obtenir de bon verrats terminaux.
Quels sont les autres points d’attention dans votre élevage ?
Le statut sanitaire d'un élevage de sélection est très important à mes yeux, c'est pour cela que je n'achète jamais d'animaux à l'extérieur et que je me fourni en semence dans un centre d'insémination indemne de SDRP.
Lorsque je sélectionne des animaux pour mon élevage, j'apporte une attention particulière à la vivacité d'esprit d'un porc. Certains comprennent plus vite ce qu'on leur demande que d'autres.
Quelle est votre plus grande fierté en tant qu’éleveur de porcs ?
Je suis heureuse de la pérennité de mon élevage avec des clients satisfaits qui reviennent que ce soit des centres d'insémination, des producteurs de porcs ou des sélectionneurs.
Je suis également fière d'avoir gardé la lignée "bleue" de mon père que j'ai récupéré par le sang de Jean Lempereur.
Coordonnées de l’éleveur :
- Adresse : Winerotte 1, 4608 Warsage
- Téléphone : 04/376.71.56