Eric Ossaer

Eric Ossaer

Eric Ossaer

Elevage de Saint-Benoit

Quelle est l’origine de votre élevage ?

Je suis né dans le cochon, mes parents élevaient des porcs blancs dans les Flandres. Ce n'est que lorsque nous sommes venus vivre en Wallonie que j'ai développé l'élevage de Piétrain en 1960. J'ai commencé la sélection en 1973. En 1986, déjà, je me suis intéressé au Piétrain résistant au stess mais je n'ai pas été soutenu par la fédération et il a fallu que l'Université de Liège s'en occupe avant de voir les premiers animaux négatifs.

Combien de truies avez-vous à l’heure actuelle ?

Il me reste encore 15-20 truies mais il y a une dizaine d'années j'en avais encore 120. Ce sont essentiellement des truies résistantes au stress mais il me reste toutefois une positive.

Quel est l’objectif principal de votre sélection ?

Mon objectif est de produire de bons cochons reproducteurs que je pourrais vendre mais surtout de produire de très bons porcs pour l'abattoir en espérant que la qualité continue à être payée.

Quels sont les autres points d’attention dans votre élevage ?

J'essaie que mes porcs soient productifs assez sans pour autant devoir être toujours derrière lors des mise-bas.

Après avoir sélectionné sur la résistance au stress, je sélectionne maintenant et depuis quelques années des porcs résistants à certaines maladies en partenariat avec l'Université de Liège.

Quelle est votre plus grande fierté en tant qu’éleveur de porcs ?

Je suis très fier d'avoir continué mon élevage malgré les différentes contraintes rencontrées et pouvoir maintenant montrer de bons porcs bien musclés.

Coordonnées de l’éleveur :

  • Adresse : Rue du Branchon 34, 1350 Jandrain-Jandrenouille
  • Téléphone : +32 (0) 19/63.37.28
  • e-mail : eric.ossaer@skynet.be

Vous aimerez aussi...